ご家庭でも○○が簡単に!

 今日、先ほど近所のスーパーに買い物に行ってびっくり。
 売っていたのは
「冷凍ホイップクリーム
 ホイップされたクリームが、口金つきの袋に入って冷凍食品として売ってる。ひいいい。
 使い方はかーんたん、冷蔵庫に入れて5〜6時間放置するだけ。室温で解凍するのは成分が壊れるから止めてね、っておーい。
 当然、安定剤やら何やら入ってるし、まあ、おっそらく不味いよこのクリーム。

 ホイップクリームなんざ、簡単ですぜ? 生クリーム買ってきて、決められた分量に決められた分量の砂糖混ぜて、リキュールなんか加えて、後はひたすら混ぜるだけ。金属製のボウルを使って、外側を一回り大きいボウルで氷水に浸しながらやるとよい。人力だと大変なので、科学の力・ハンドミキサーに頼りましょう。
 慣れれば15分でいける。用途に合わせ、クリームの固さを合わせましょう。


 まーなんつーか、驚いた。