製菓:苺風味チョコレートケーキ

1)チョコ風味の薄いスポンジ生地を作る。
 前回のブッシュドノエルと同じものを作ります。
 それを長方形で3枚に切り分けます。


2)チョコクリームを作る。
 チョコを湯煎で溶かし、生クリームで溶きのばす。さらに生クリームと苺リキュールを加えて、七分立てにホイップします。(でも今回ちと固くなりすぎて使いにくかった)


3)生地とクリームと苺を重ねる。
 生地に苺リキュールを混ぜたシロップを塗り、クリームを塗り、薄切りにした苺を並べる。またクリームを塗る。
 そして生地を重ね、もいっかい、シロップ、クリーム、苺、クリーム、最後に生地を乗せて、シロップを塗る。


4)チョコレートで飾る
 東急ハンズで、面白いものが売ってました。電子レンジで簡単に溶けて、その後すぐに固まるというチョコレートです。
 こいつを溶かして、積み重ねた生地にぶっかけ、冷えるのを待ちます。


5)白のでこペンで飾って終了。


以上、全工程約3時間弱。

慣れれば2時間以下でいけるな。

今回の反省点
・生地を使いきろうとしたので、実は天板の丸みが出てて不恰好だった。端を切り落としてかっこよくすべし。
ホイップクリームが立ちすぎて作業がし辛かった。もっとやわくすべし。七分立て目指せ。
・上のチョコが分厚すぎた。切るのも食うのもタイヘン。全部使い切らなくても。

今回の試作で、問題点は明確になった。味は問題なかったと思うので、次回はブラッシュアップしたものが提供できよう。