製菓:ミルクティーゼリー
以前、ミルクティーゼリーを作ってみたわものの、んごく甘くでうだー となったことを書いた。
そのままでは、柏木でS沼さんに呼ばれた「ぜりーますたー」の称号がすたる。
ってんで、100ccあたり砂糖10g、15g、20gの3点を同時に仕込んで試食。
結果から言うと、
・砂糖10g:やや甘みが物足りない。これで行くなら、コーヒー用のシロップを一個付けて出すといい。
・砂糖15g:ぎりぎり甘い側。これぐらいがおやつとしては良いのかと。
・砂糖20g:やっぱ甘すぎ。
ちなみに、前回は・・・・ええと、どのくらい入ってたんだろう? ちょっと慌ててた事もあって、正確には不明。しかし今日の味の感じからすると、100ccあたり30g近く入ってた、かも??